WELTWEITER LÄNDERBERICHT

WELT LANGLAUFBERICHT

Fort William, Schottland
usacycling.org

Im Elite-Langlauf der Männer und Frauen erzielten Adam Craig (Bend, OR) und Georgia Gould (Ketchum, ID) die besten amerikanischen Ergebnisse. Craig fuhr bei den Herren auf den 22. Platz, während Gould als Neunter die Damenmannschaft anführte.

Der internationale Spitzenreiter und amtierende Weltmeister Julien Absalon aus Frankreich holte sich seinen vierten Herrentitel in Folge, indem er das 119-köpfige Fahrerfeld im 29,8-Meilen-Rennen mit einer Endzeit von 2 Stunden, 17 Minuten und 6 Sekunden dominierte. Ralf Naef, Florian Vogel und Florian Vogel aus der Schweiz komplettierten das Podium mit den Bronze- und Silbermedaillen.

Craig, derzeit der international beste amerikanische Offroad-Radfahrer, belegte den 13. Platz der Weltrangliste und den 18. Platz im Weltcup, beendete das Rennen
Diese Ergebnisse waren eine Erinnerung an die beeindruckende Konkurrenz im europäischen Mountainbike-Pool. Die USA stehen weltweit an siebter Stelle, aber für die Olympischen Spiele 2008 in Peking haben wir noch einiges zu tun. Vier Schweizer waren unter den Top 20, drei Deutsche, drei Spanier und drei Deutsche sowie zwei aus Belgien und Frankreich. Craig war der beste außereuropäische Finisher, während der Kanadier Seamus McGrath auf Platz 31 der zweitbeste war.

Craig wurde vom Internationalen Radsportverband basierend auf seiner globalen Rangliste auf den 12. Startplatz gesetzt. Craig fiel nach den ersten sechs Runden der 5 Meile auf den 31. Platz zurück. Mit der sechstschnellsten Rundenzeit des Tages konnte sich der Teamchef von Giant schnell den 16. Platz zurückerobern. Während des restlichen Rennens rutschte Craig jedoch ein paar Plätze pro Runde ab und überquerte die Ziellinie auf dem 22. Gesamtrang.

Irina Kalentieva aus Russland, die derzeitige Weltcup-Führerin und Nummer eins der Weltranglistenreiterin, holte sich den Weltmeistertitel im 21,1-Meilen-Rennen der Frauen, indem sie das Feld der 74 Fahrerinnen mit einer Zeit von
Gould besiegte und ein amerikanisches Team anführte, das fünf Fahrerinnen platzierte Top 25 mehr als jedes andere Land als Mary McConneloug (Chilmark, MA) den 12. Platz belegte,
Gould wurde als beste amerikanische Mountainbikerin weltweit auf den vierten Platz gewählt und bescherte den USA in ihrem zweiten Auftritt in ihrer Karriere das fünfte Top-Ten-Ergebnis in Folge bei Weltmeisterschaften. Gould belegte bei ihrem Debüt in Neuseeland in der vergangenen Saison den 20. Platz.

Gould, McConneloug und Koerber starteten als erste in der ersten Reihe. Ein furioser Start trennte schnell die Konkurrenten in einem Event, bei dem Startposition und Leistung zu Beginn des Rennens das Ergebnis stark beeinflussen.

Gould sagte, dass der Start ziemlich verrückt war. Während des gesamten ersten Anstiegs gab es mehrere Stürze und Geschrei. Ich bin irgendwie hinter einige Leute gekommen und habe eine Lücke aufgehen lassen, aber wir haben alle auf der Abfahrt aufgeholt.

Am Ende der ersten Runde befanden sich Gould, Koerber und McConneloug in der Spitzengruppe und lagen auf den Plätzen sechs, zehn und elf, bevor sie in der zweiten Runde das Tempo der Führenden verloren. Zur Halbzeit des Rennens hatten sich Kalentieva, Spitz und Wang klar als Führende etabliert, als das Trio einen Vorsprung von einer Minute auf die nächsten Verfolger herausfuhr.

Ich habe die ganze Zeit versucht, hart zu spielen, sagte Gould. Ich bin wirklich gut abgestiegen, aber nicht so schnell aufgestiegen wie einige der anderen. Die drei besten Mädchen kamen gerade am zweiten Anstieg davon.

Am Ende der dritten Runde sah es so aus, als würden die USA zum ersten Mal seit sechs Jahren zwei Fahrer unter den ersten Zehn platzieren, da Gould und Koerber auf den Plätzen neun und zehn saßen, aber Koerber wurde schließlich von fünf Fahrern überholt, darunter McConneloug , während der letzten Runde.

Amerikanische Cross-Country-Athleten reisen als nächstes zum Weltcup-Finale am kommenden Wochenende nach Maribor, Slowenien. Die offizielle olympische Testveranstaltung findet in Peking statt und die folgenden Gould, Korber Craig, Horgan Kobelski, Horgan-Kobelski, Wells, Horgan Kobelski, Craig, Horgan Kobelski und Wells werden nach China reisen.