Französische Weinetiketten Und Begriffe Verstehen

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Diese Flasche roter Bordeaux ist eine Mischung aus Cabernet Sauvginon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot.

Frankreich kennzeichnet Weine nach Region und nicht nach Rebsorte. Dieses Tagging-Verhalten funktioniert gut, da es in Frankreich über 200 einzigartige Sorten gibt und viele der Weinregionen Rebsorten miteinander vermischen. Wenn Sie also ein Etikett untersuchen, müssen Sie (neben dem Herstellernamen) als erstes auf den Titel der Region achten, aus der der Wein stammt. Dies ist der beste Hinweis, um festzustellen, welche Trauben im Wein enthalten sind.

Welche Weine produziert jedes französische Weingebiet?

Es ist ziemlich üblich, dass französische Weine nicht mit allen Rebsorten im Wein gekennzeichnet sind. Daher ist es nützlich zu wissen, welche Hauptweinrebsorten in jeder Weinregion Frankreichs hergestellt werden.

Allgemeine Französische Weinbegriffe

Abgesehen davon, dass Sie wissen, was sich in der Flasche befindet, gibt es eine Vielzahl zusätzlicher französischer Weinbegriffe, die auf den Etiketten erscheinen. Wenn es zahlreiche Begriffe gibt, die für alle französischen Weine gelten, werden einige Begriffe nur in bestimmten Regionen verwendet. Hier ist eine Liste von Begriffen, die Sie kennen sollten, die normalerweise auf französischen Weinetiketten zu finden sind:

Vom Anfänger Zum Profi Wechseln

Zubehör und Werkzeuge, die Ihnen helfen, Ihr eigenes Wissen zu erweitern.

  • Biologique: Biologisch hergestellt
  • Blanc de Blancs: Ein Begriff für Schaumweine, um einen weißen Schaumwein zu enthüllen, der mit 100% weißen Blüten hergestellt wird. (100% Chardonnay in Champagner)
  • Brut und Blanc de Blancs

  • Blanc de Noirs: Ein Wort für Schaumweine, um einen weißen Schaumwein zu bezeichnen, der zu 100% aus schwarzen Blüten hergestellt wird. (Pinot Noir und Pinot Meunier in Champagner)
  • Brut: ein Begriff für den Süßegrad von Schaumwein. Brut weist auf einen trockenen Stil hin.
  • Cpage: Die im Wein verwendeten Trauben (Encpagement ist das Verhältnis der Mischung).
  • Chteau: Ein Weingut
  • Clos: Ein ummauerter Weinberg oder Weinberg an der Stelle eines alten ummauerten Weinbergs. Wird häufig in Burgund verwendet.
  • Ctes: Weine von einem Hang oder Hang (benachbart) im Allgemeinen entlang eines Flusses (zB Ctes du Rhne Hänge der Rhne)
  • Coteaux: Weine von einer Gruppe von Hängen oder Hügeln (nicht zusammenhängend) (z. B. Coteaux du Layon Hänge entlang des Layon Flusses)
  • Cru: Übersetzt in Wachstum und bezeichnet einen Weinberg oder eine Gruppe von Weinbergen, die typischerweise für ihre Qualität bekannt sind
  • Cuve einen bestimmten Wein/eine bestimmte Mischung.

  • Cuve: Übersetzt auf Bottich oder Tank, wird aber verwendet, um eine bestimmte Weinmischung oder Charge zu bezeichnen
  • Demi-Sec: halbtrocken (leicht süß)
  • Domaine: Ein Weingut mit Weinbergen
  • Doux: Süß
  • lev en fts de chne: In Eiche gereift
  • große vin

  • Grand Cru: Übersetzt zu Great Growth und kann in Burgund und Champagne verwendet werden, um die besten Weingüter der Gegend zu unterscheiden.
  • Grand Vin: Wird in Bordeaux verwendet, um anzuzeigen, dass ein Weingut das erste Etikett oder den besten Wein produziert, den es produziert. Es ist üblich, dass Bordeaux-Weingüter ein 2. oder 3. Etikett in unterschiedlichen Preisklassen haben.
  • Millsime: Das Vintage-Datum. Dieser Begriff wird häufig in der Champagne verwendet.
  • Mis en Bouteille

  • Mis en Bouteille au chteau/domaine: Abgefüllt im Weingut
  • Mölleux: Süß
  • Mousseux: prickelnd
  • Unfiltriert: Ein ungefilterter Wein
  • Ptillant: Leicht funkelnd
  • Premiere Cru (1er Cru): Übersetzt zu First Growth und kann in Burgund und Champagne verwendet werden, um die zweitbesten Weingüter der Region zu unterscheiden.
  • Propritaire: Besitzer des Weinguts
  • Sek: Trocken (zB nicht süß)
  • Suprieur: Ein in Bordeaux häufig verwendeter regulatorischer Begriff, um einen Wein mit minimalen Alkohol- und Alterungsanforderungen im Vergleich zum Grundwein zu beschreiben.
  • Sur Lie: Ein Wein, der auf Hefe (tote Hefepartikel) gereift ist, von denen bekannt ist, dass sie einen cremigen / brotigen Geschmack und einen verbesserten Körper bieten. Dieser Begriff wird am häufigsten bei Muscadet der Loire verwendet.
  • Vendang la Chief: Von Hand geerntet
  • Vieille Vignes: Alte Reben
  • Vignoble: Weinberg
  • Vin Doux Naturel (VDN): Ein Wein, der während der Gärung angereichert wird (im Allgemeinen ein süßer Dessertwein).

Französische Weinklassifizierung

Französische Weine und Weinetiketten werden durch ein Weinklassifizierungssystem namens Appellation dOrigine Protge oder AOP verwaltet. AOP ist im Grunde ein hierarchisches Regelwerk, das darüber entscheidet, wo die Weine hergestellt werden, woraus sie bestehen und welche Qualität sie haben. Generell gilt: Je spezieller die Region, desto höher der Rang.

FAKT: Das allererste Klassifizierungssystem war als AOC (Appellation dOrigine Contrle) bekannt.

Französischer Wein umfasst 3 Hauptklassifizierungsstufen:

AOP (Appellation dOrigine Protge): Dies bedeutet, dass der Wein aus einem bestimmten regulierten Gebiet stammt, das ein großes Gebiet (wie Bordeaux) oder eine bestimmte Region (Listrac-Mdocwithin Bordeaux) sein kann. Jedes Gebiet hat seine eigenen Regeln für zugelassene Trauben, Anbaubedingungen und Mindestqualität.

Im Englischen heißt AOP PDO (Protected Designation of Origin).

IGP (Indication Geographique Protge) oder VDP (Vin de Pays): Ein IGP ist häufig ein größeres Gebiet mit geringfügig weniger Vorschriften als AOP. Beachten Sie, dass IGP-Weine normalerweise mit den Rebsorten sowie der IGP-Zone gekennzeichnet sind. Der Ausdruck Vin de Pays ist Ihre Pre-EU-Version von IGP und Sie werden manchmal Weine finden, die mit Vin de Pays gekennzeichnet sind, zum Beispiel Vin de Pays du Val de Loire. Übrigens ist IGP genau das gleiche wie PGI (Protected Geographical Indication).

Vin de France: Dies ist der grundlegendste regionale Qualitätskennzeichnungsbegriff für Weine aus Frankreich insgesamt. Weine mit Vin de France können überall in Frankreich entstehen (oder eine Mischung aus Regionen sein). Vin de France wird oft nach Rebsorte etikettiert.