Woran erkennt man, ob ein Wein mit zunehmendem Alter besser wird? Seltsamerweise und lädt Güte ein , nur mehr Geld für eine Flasche auszugeben, garantiert nicht, dass sie schön altert. Vielmehr gibt es ein paar Schlüsselmerkmale, auf die man bei kellertauglichen Weinen achten sollte.

Reality Check: Viele Weine sind nicht auf Alter ausgelegt

Im Gegensatz zur landläufigen Meinung verbessern sich die meisten Weine heutzutage nicht mit dem Alter. Tatsächlich altert die Mehrheit der Weine, die wir heute in den Läden sehen, nicht sehr lange. Als allgemeine Regel können Sie davon ausgehen, dass:

  • Rotweine des täglichen Bedarfs haben eine Lebensdauer von ungefähr 5 Jahren
  • Weiß- und Roséweine im Alltag haben eine Lebensdauer von etwa 23 Jahren

Burgunderweine, die einen akuten Oxidationsgrad aufweisen. Diese Weine wurden aus Rudy Kurniawans Sammlung wieder in Besitz genommen.

Hauptmerkmale Altersgerechter Weine

Im Folgenden finden Sie einige wichtige Merkmale altersgerechter Weine sowie Tipps zur längeren Lagerung von Wein.

Rotweine

Die Farbe eines Napa Valley Merlot in verschiedenen Abschnitten seines eigenen Lebenszyklus. Sehen Sie mehr.

Die Dichte der Farbe (wie undurchsichtig) ist nicht unbedingt so kritisch wie die Lebendigkeit der Farbe. Früh gealterte Rotweine wirken oft stumpfer und haben am Rand gelegentlich einen gelberen Farbton. Weitere Informationen finden Sie in der gesamten Weinkarte.

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Rotweine, die gut altern, haben im Allgemeinen mehr Tannine (den adstringierenden, bitteren Geschmack im Wein). Tannine wirken als Antioxidantien und tragen dazu bei, die Frische von Rotweinen zu bewahren. Natürlich sind einige Weine, die in 10 oder 15 Jahren besser schmecken, bei ihrer Erstvermarktung etwas adstringierend. Zwei klassische Beispiele für Rotweine mit hohem Tanningehalt bei der Veröffentlichung könnten Barolo und Bordeaux sein.

Obwohl es absolut keinen genauen pH-Wert gibt, der auf die Alterung hindeutet, halten Rotweine mit einem höheren Säuregehalt (einem niedrigeren pH-Wert) im Allgemeinen länger. Ein niedriger pH-Wert wirkt als Puffer gegen weinabbauende Substanzveränderungen einschließlich Oxidation. Erfahren Sie mehr über den pH-Wert von Wein.

Likörweine sind Weine mit zusätzlichen Spirituosen (einschließlich Portwein), die ungefähr 20 Vol.-% Alkohol (ABV) aufweisen. Durch die Anreicherung entstehen einige der alterungswürdigsten Rotweine von allen. Zum Beispiel gibt es noch einige Maury-Weine (ein französischer Augmented Sweet Red), die in den 1920er Jahren lokalisiert werden können und die immer noch recht lebendig sind!

Ein Wein, der anfangs nicht kompliziert ist, wird mit zunehmendem Alter nicht kompliziert.

Weißweine

Weißweine

Da Weißweine kein Anthocyan (das rote Pigment) enthalten, gelten für Weißweine etwas andere Regeln. Weißweine werden dunkler, wenn sie oxidieren, und so beginnen viele alterungswürdige Weißweine eine fast klare Farbe. Weißweine sind normalerweise über dem Berg (oxidiert), wenn sie gelbbraun werden.

Ebenso wie Rotweine sind Weißweine mit reduziertem pH-Wert (höherer Säuregehalt) widerstandsfähiger gegenüber altersbedingten chemischen Veränderungen, einschließlich Oxidation und Entwicklung flüchtiger Säuren.

Bei höheren Gehalten wirkt Süße als Konservierungsmittel und erhöht die Reifefähigkeit von Weißweinen. Aus diesem Grund werden einige Dessertweine wie Sauternes und Tokaji (Toe-Kye) seit 50 oder mehr Jahren berichtet.

Tipps zum Altern von Wein

Wenn Sie an einem Ort leben, an dem Ihr Haus 70 ° F (27 ° C) überschreitet, wird die Verwendung eines Weinkühlschranks oder einer unterirdischen Lagerung dringend empfohlen. Es hat sich gezeigt, dass schwankende Temperaturen die Alterung im Vergleich zum konstanten Klima eines Kellers viermal schneller beschleunigen.

Wenn Sie es ernst meinen und Ihre Weine langfristig lagern möchten, ist es eine gute Idee, einen klimatisierten Bereich mit konstanten 12 ° C (12 ° C) und 75 % Luftfeuchtigkeit zu schaffen.

Wenn der Wein einen Naturkorken hat, stellen Sie sicher, dass Sie ihn auf der Seite lagern, damit der Korken nicht austrocknet und schrumpft.