Wie Weine Altern

Wir haben alle gehört, dass die Älteren umso besser sind, wenn es um Wein geht, aber stimmt das?

In Wirklichkeit gibt es nicht so viele Weine, die zum Überleben konstruiert sind (möglicherweise nur 3 Prozent des Marktes). Außerdem schmecken diese Sammlerweine im Allgemeinen nicht gut, wenn sie zum ersten Mal veröffentlicht werden. Sie haben häufig Weinbeschreibungen wie eng, geschlossen, streng, griffig oder halten und werden sogar gelegentlich mit einer niedrigeren Bewertung versehen. Dies liegt daran, dass der Wein nicht genug gereift ist, um sein volles Potenzial zu entfalten.

Den richtigen altersgerechten Wein auswählen

Um diese Bewertung durchführen zu können, mussten wir sicher sein, dass wir von Anfang an einen Wein ausgewählt hatten, der für die Ewigkeit gebaut wurde. Weine, die gut altern, haben erhöhte strukturelle Merkmale (wie Säure und Tannin), die wie ein Laufsteg wirken, wenn sich der Wein im Laufe der Zeit verändert. Wir suchten einen Wein, den jeder kennt, und stießen auf Duckhorns Three Palms Vineyard Merlot, der für seine Kellerwürdigkeit bekannt ist.

Getestete Jahrgänge :

Wie Die Farbe Mit Dem Alter Variiert

Wie die Farbe mit dem Alter variiert

Wenn Weine altern, beobachten wir die rötliche Farbe (Anthocyane), die von tieferen Rubin- und Violetttönen bis hin zu helleren Rot- und Orangetönen variiert. Merlot ist in der Tat eine dieser Rebsorten, die dafür bekannt ist, Orangen im Vergleich zu anderen Rotweinen (wie Cabernet Sauvignon) schneller zu bewegen. Wenn Sie lange genug warten, wird das rote Pigment allmählich zu einer matten durchscheinenden braunen Farbe (wie bei einem gebräunten Apfel).

Wir waren überrascht, als wir die fast 30 Jahre alte Flasche Merlot anfingen, als wir sahen, dass der Wein zwar die Farbe geändert hatte, aber eine ziemlich undurchsichtige Farbe hatte. Es sah in der Mitte sogar undurchsichtiger aus als der jugendlichste Klassiker. Wir vermuten, dass dies mit dem niedrigeren Alkoholgehalt in diesem Wein zu tun haben könnte (gemessen bei 12,9% gegenüber 14,5 Prozent), da Alkohol nachweislich die Farbe auflöst. Es besteht auch die Gefahr, dass der Wein mit weniger Schwefel hergestellt wurde (obwohl wir keine Beweise dafür haben), aber auch mit Schwefeldioxidsulfiten, Bleichmittelanthocyanen.

Wie Sich Der Geschmack Mit Dem Alter Verändert

Wein altert in einer Art Glockenkurve, die mehrere Jahrzehnte nach seiner Herstellung bis zum Höhepunkt ausgedehnt werden kann.

Mit zunehmendem Alter beobachten wir, dass die strukturellen Eigenschaften von Säure und Tannin nachlassen. Darüber hinaus beschreiben die meisten erfahrenen Verkoster ältere Weine so, dass sie durch langsame Oxidation mehr getrocknete oder gedünstete Früchte und Gewürzmerkmale erhalten.

Bei der Verkostung der Jahrgänge 1999 und 1987 stellten wir einen deutlichen Abfall von Säure und Tannin des Weins fest, zusätzlich zu den Fruchtmerkmalen, die von sauren und frischen Früchten zu mehr getrockneten oder gedünsteten Früchten wechselten. Das Interessante daran war, dass sich die Fruchtaromen im Wein mit der Zeit zu öffnen schienen und kräftiger wurden. Dies war unerwartet, da die jugendlichen Weine anfangs wenig Frucht zu haben schienen und die Fruchtaromen normalerweise etwas säuerlich waren.

Nach fast 17 Jahren Alterung öffnete sich der Wein endlich.

Ein perfekter zweiter Wein

Es gab einen Moment bei diesem besonderen Merlot, in dem der Jahrgang so schmeckte, als ob alle Qualitäten von Tannin, Alkohol und Säure in perfektem Gleichgewicht wären, und hier schimmerte die Frucht durch. Die Flasche von 1999 (der Wein ist fast 17 Jahre alt) hatte neben anderen interessanten gereiften Aromen von getrockneten Erdbeeren und getrockneten Blättern im Abgang noch Brombeer- und Erdbeerdüfte. Es war komplex.

Geschmacksnoten

Anforderungen an die Verkostung: Wein in Glas gegossen und ~10 Minuten an der Luft gelassen, danach in einem 54 F-Raum verkostet (so kalt hier drin!).

2011 Duckhorn 3 Palms Vineyard Napa Valley Merlot

  • Visuell: wenig Dunst. Tiefvioletter Rubinkern, der in einen 1/3 cm breiten Meniskus aus Rubin bis Rubin-Granat-Rand übergeht. Violette Färbung dieser Tränen.
  • Geruch: Sauber. Moderate Minusintensität (zB geschlossen) Aromen von schwarzer Johannisbeere, Erdbeersauce, Veilchen und Pastillenbonbons.
  • Geschmack/Struktur: Sauber. Moderate Intensität. Moderat plus Säure, Moderat plus feinkörniges Tannin und moderater Alkohol. Aromen von Erdbeersauce, säuerlicher Brombeere und Vanille, die zu einer würzigen Säure im Mund beitragen, die am mittleren Gaumen nach erfrischenden herben Pflaumen und feinkörnigem Tannin schmeckt. Der Abgang ist moderat mit Noten von frischer Brombeere, frischer Erdbeere und anhaltendem Tannin.
  • Gelistetes ABV: 14,5%

2006 Duckhorn 3 Palms Vineyard Napa Valley Merlot

  • Visuell: Sehr leichte Trübung.Tiefe rubinrote Kernspitze in 1/3 cm breitem Meniskus von rubinrot bis rotrubinrotem Rand. Befleckung dieser Tränen.
  • Geruch: Sauber. Kräftige Intensitätsaromen von süßer Brombeersauce, Pflaumensauce, Anis, Himbeerhartbonbons und Vanille.
  • Geschmack/Struktur: Sauber. Moderat plus Kühnheit meist eher von strukturellen Qualitäten (zB Tannin) als von Frucht. (auch bekannt als es ist eng). Mittlere bis hohe Säure, höheres Tannin und moderater Alkohol. Aromen von Himbeersauce und grüner Regenkirsche, die zu kräftigem Tannin führen, das sich am Gaumen wie ein Zungenbrecher anfühlt. Der Abgang ist moderat mit Noten von schwarzem Tee und Hibiskus.
  • Aufgezeichnetes ABV: 14,5%

1999 Duckhorn 3 Palms Vineyard Napa Valley Merlot

  • Visuell: Leichte Trübung, einige Partikel. Mittlerer rubinroter Kern mit 1/2 cm breitem Meniskus, der am rotrubinroten bis rötlichen Ziegelrand beginnt. Befleckung dieser Tränen.
  • Geruch: Sauber. Kräftige Intensitätsdüfte von süßem Pflaumenkompott, Brombeere, Pastillenbonbons (Anissamen), Erdbeer-Gefriermarmelade, Vanille und einem leichten Hauch von Schokolade.
  • Geschmack/Struktur: Sauber.Mutiger Geschmack. Mäßig plus Säure, Mäßig plus feinkörniges Tannin, mittel plus Alkohol. Aromen von Erdbeersauce, Süßkirschsauce, Milchschokolade, eine pikante weiße Pfeffernote, die am mittleren Gaumen in frische Himbeeren übergeht. Der Abgang ist lang und führt langsam in Noten von Kirschpulver, getrockneten Blättern, getrockneten Erdbeeren mit dem Nachglühen von Alkohol.
  • Gelistetes ABV: 14,5%

1987 Duckhorn 3 Palms Vineyard Napa Valley Merlot

  • Visuell: Trüb. Tiefer undurchsichtiger Rubinkern mit einem cm breiten Meniskus, der am roten bis blassorangefarbenen Ziegelrand beginnt. Wenig bis keine Verfärbung dieser Tränen
  • Geruch: Sauber. Kräftige Aromen von Sternanis, gedünsteter Pflaume, Johannisbrot, getrockneter Chilischote, sonnengetrockneter Erdbeere, knuspriger Vanilleschote und getrockneten Blättern
  • Geschmack/Struktur: Sauber. Mittel plus Kühnheit, mittlere Säure, mäßiges feinkörniges Tannin, mittel plus Alkohol. Aromen von gedünsteten Pflaumen, gedünsteten Himbeeren und weißem Pfeffer ergeben am Gaumen Sauerkirschsauce und Rosenstiel. Der Abgang ist lang und verblasst allmählich mit Noten von getrockneten Rosen, getrockneten Blättern, Pflaumen und dem Nachglühen von Alkohol.
  • Gelistetes ABV: 12,9%